トップ
ポテトワッフルのサラダ仕立て
デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
材料(4人分)
- じゃが芋
- 100g
- 米粉ミックス
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶かしバター
- 適宜
- ゴルゴンゾーラ
- 30g
- ベリーリーフ
- 200g
- グリーンアスパラ
- 4本
- ミニトマト
- 8個
- 生ハム
- 12枚
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/15.9g●炭水化物/29.2g●塩分/1.2g
作り方
- じゃが芋は皮をむき、2cm角に切る。アスパラは袴を取り、固い部分は皮をむき3cmの斜め切りにしてそれぞれをレンジにかけて軟らかくする。
- ベビーリーフとトマトは洗っておく。
- ボールにじゃが芋を入れてひたし、米粉、卵黄をよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えて生地をつくり、裏ごしをしておく。オーブンを200度に余熱しておく。
- ワッフル型に溶かしバターを薄く塗り、生地を流して8~10分を目安に4枚焼き冷ましておく。
- 【A】を合わせてドレッシングをつくる。
- ワッフルを食べやすくちぎり、多彩と合わせ、ドレッシングをからめる。
- 器に盛り、ミニトマトを半分に切り生ハムをちぎって飾る。
全体にゴルゴンゾーラをおろしかける。
デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
掲載日:2014年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ