![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
マッシュポテトのグラタン
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/10/62.jpg)
玉ネギを焦がさないようによく炒める、肉ダネをポロポロに炒めてパン粉を練ることがポイント。バーミックスがなければ、マッシャーやすりこぎ等でよくつぶして下さい。
材料(4人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ネギ
- 1個
- 生パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ
- 1枝
【A】
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 50g
●エネルギー/346kcal●たんぱく質/18.3g●脂質/16.6g●炭水化物/30.5g●塩分/1.5g
作り方
- 玉ネギはみじん切りにし、合挽き肉を加えて炒め塩、コショウをする。
- (1)にパン粉を合わせて練る。
- じゃがいもを茹でてバーミックスをかける。
- パセリはみじん切りにし、水に晒しておく。
- 鍋に【A】を入れて煮立てる。
- (5)に(3)を入れよく混ぜる。火を止めて卵黄を混ぜ合わせてマッシュポテトを作る。
- 絞り袋に(6)を入れる。器にバターを塗り、1/3量のポテトを絞って敷き、(2)の肉ダネの半量を重ねる。同様にもう1度繰り返す。
- 全体にチーズを散らし、(4)のパセリを振る。
- 残りのポテトを器の縁と表面に井桁に絞って飾り、200度のオーブンで17~8分を目安に焼く。
玉ネギを焦がさないようによく炒める、肉ダネをポロポロに炒めてパン粉を練ることがポイント。バーミックスがなければ、マッシャーやすりこぎ等でよくつぶして下さい。
掲載日:2013年10月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ