トップ
じゃがいものオムレツ
じゃがいもは軽くつぶし、形を残す程度でも食感が楽しめます。
ケチャップに牛乳を加えることでまろやかになり、中の具との相性も抜群です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 200g
- トマト
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 卵
- 6個
【A】
- 牛乳
- 60cc
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
【B】
- ケチャップ
- 大さじ4
- 牛乳
- 40cc
- パセリ
- 少々
- クレソンまたはアスパラ
- 適量
●エネルギー/428kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/26.2g●炭水化物/29.2g●塩分/3.3g
作り方
- じゃがいもは4つ切りにしてゆで、すりこぎでつぶす。
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは包丁で皮をむき、適当な大きさに切り、種を取り、軽く水気を絞る。ツナ缶の油は少し切る。
- フライパンに大さじ1の油とバターを入れ、(2)を水気をとばすように炒め、塩、コショウで味付けし、(1)と合わせる。
- ボウルに卵6個を割り、【A】を加えてよくかき混ぜ、油をひいたフライパンで1/4量の卵を焼き、中に(3)の1/4量を包み込む。
- 【B】とみじん切りしたパセリを合わせ(4)にかけ、みじん切りしたパセリをかける。クレソンまたはゆでたアスパラを付け合わせとして添える。
じゃがいもは軽くつぶし、形を残す程度でも食感が楽しめます。
ケチャップに牛乳を加えることでまろやかになり、中の具との相性も抜群です。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ