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新じゃがいものコーングラタン
コーンクリームの缶詰を利用するため、手軽に作ることができます。
バターを上に散らすことで風味もよくなります。
普通のじゃがいもに比べ、新じゃがにはビタミンCが豊富に含まれているので、風邪、老化などを予防します。
また、じゃがいもの栄養素は皮の周辺に多く集まっているので、皮の薄い新じゃがは丸ごと利用するとよいでしょう。
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 700g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
【A】
- コーンクリーム(缶)
- 400g
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ4
- バター
- 50g
- コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
●エネルギー/381kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/14.1g●炭水化物/54.5g●塩分/4.4g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて7~8mmの厚さに切り、軟らかくゆで、湯を切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- グラタン皿にバターを薄く塗り、玉ねぎ、じゃがいもの順に重ね、コショウをふる。
- 【A】を混ぜ合わせ(3)にかけ、粉チーズをふり、上に残りのバターを散らす。
- オーブントースターで焦げ目がつくまで約10分程度焼く。
みじん切りにしたパセリをのせる。
コーンクリームの缶詰を利用するため、手軽に作ることができます。
バターを上に散らすことで風味もよくなります。
普通のじゃがいもに比べ、新じゃがにはビタミンCが豊富に含まれているので、風邪、老化などを予防します。
また、じゃがいもの栄養素は皮の周辺に多く集まっているので、皮の薄い新じゃがは丸ごと利用するとよいでしょう。
掲載日:2012年8月1日
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