

トップ
じゃがいもとわかめの磯辺あげ

生わかめを使うときは、20g~30g程度が目安になります。
油で揚げる際にわかめの水気で油がはねることがあるので、水気をよく切るか、火を止めてから入れるとよいでしょう。
にんじんを一緒に入れると色合いも鮮やかになります。
食べてみて味が薄いようなら、お好みで塩や抹茶塩などをつけて食べるとよいでしょう。
よりおいしくいただくためには、やはり揚げたてがお勧めです。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- わかめ(乾燥)
- 3g
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- プチトマト
- 8個
●エネルギー/277kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/14.1g●炭水化物/34.3g●塩分/0.9g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、3~5mmの千切りにし、水でさらす。
- わかめを水に戻し、適当な大きさに切る。
- ボウルに(1)、(2)を入れ、水で溶いた小麦粉を加えて混ぜる。
- フライパンに2~3cmほど油を入れ熱し、(3)を適当な大きさに分け揚げる。
生わかめを使うときは、20g~30g程度が目安になります。
油で揚げる際にわかめの水気で油がはねることがあるので、水気をよく切るか、火を止めてから入れるとよいでしょう。
にんじんを一緒に入れると色合いも鮮やかになります。
食べてみて味が薄いようなら、お好みで塩や抹茶塩などをつけて食べるとよいでしょう。
よりおいしくいただくためには、やはり揚げたてがお勧めです。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ