

トップ
じゃがいもとわかめの磯辺あげ

生わかめを使うときは、20g~30g程度が目安になります。
油で揚げる際にわかめの水気で油がはねることがあるので、水気をよく切るか、火を止めてから入れるとよいでしょう。
にんじんを一緒に入れると色合いも鮮やかになります。
食べてみて味が薄いようなら、お好みで塩や抹茶塩などをつけて食べるとよいでしょう。
よりおいしくいただくためには、やはり揚げたてがお勧めです。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- わかめ(乾燥)
- 3g
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- プチトマト
- 8個
●エネルギー/277kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/14.1g●炭水化物/34.3g●塩分/0.9g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、3~5mmの千切りにし、水でさらす。
- わかめを水に戻し、適当な大きさに切る。
- ボウルに(1)、(2)を入れ、水で溶いた小麦粉を加えて混ぜる。
- フライパンに2~3cmほど油を入れ熱し、(3)を適当な大きさに分け揚げる。
生わかめを使うときは、20g~30g程度が目安になります。
油で揚げる際にわかめの水気で油がはねることがあるので、水気をよく切るか、火を止めてから入れるとよいでしょう。
にんじんを一緒に入れると色合いも鮮やかになります。
食べてみて味が薄いようなら、お好みで塩や抹茶塩などをつけて食べるとよいでしょう。
よりおいしくいただくためには、やはり揚げたてがお勧めです。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ