トップ
じゃがいものピザ風
じゃがいもを生地にし、ピザ風に仕上げました。フライパンに敷き詰めて焼くだけなのでお手軽に作ることができます。一度に作ることができるのでパーティーなどにも向いています。
お好みでケチャップやしょうゆをかけていただいてもおいしくいただけます。
お子さまのおやつにも最適です。
材料(22cmフライパン1個分)
- 男爵いも
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 50g
- ピザ用チーズ
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/1053kcal●たんぱく質/27.9g●脂質/59.6g●炭水化物/106.5g●塩分/8.3g
作り方
- じゃがいもは洗い、皮付きのままゆでる。(大きいものは切る)温かいうちに皮をむき、よくつぶしてマヨネーズを加える。
- 玉ねぎは半分にしてうすく切り、さらに横半分に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
- 熱したフライパンにバター(10g)をとかし、玉ねぎ、ベーコンを炒め、塩、コショウで味をととのえる。
- つぶしたじゃがいもに(3)を半量加え、塩、コショウで味をととのえる。
- 熱したフライパンにバター(10g)をとかし、火を止め、(4)を半分押すようにしてしき、(3)の残りの半量を全体にのせチーズをちらす。
- (4)の残りの半量を全体にのせ、上から押すようにして形をととのえ、フライパンのフタをして中火で6~7分焼く。
じゃがいもを生地にし、ピザ風に仕上げました。フライパンに敷き詰めて焼くだけなのでお手軽に作ることができます。一度に作ることができるのでパーティーなどにも向いています。
お好みでケチャップやしょうゆをかけていただいてもおいしくいただけます。
お子さまのおやつにも最適です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ