![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
じゃがいものゴマボール
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/304.jpg)
じゃがいもを使った新感覚のお菓子です。
じゃがいもにゴマをまぶし揚げることで、外はカリカリ、中はやわらかな食感を楽しむことができます。
ゴマの風味とじゃがいもの甘みが絶妙で、つい手がのびるお菓子です。中に入れたレーズンのほのかな甘みも口の中で広がります。
じゃがいもをお菓子に変身させたアイディア溢れる一品です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- レーズン
- 40g
- 白ゴマ
- 25g
- 黒ゴマ
- 25g
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/358kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/19.6g●炭水化物/42.0g●塩分/0g
作り方
- レーズンは熱湯で5~7分戻す。
- じゃがいもはゆでて熱いうちにしっかりつぶす。
- つぶしたじゃがいもに卵白を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。グラニュー糖、薄力粉、牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、レーズンを加える。
- (3)を直径3cmくらいのボールになるように丸める。
- 表面に軽く水気をつけ、白ゴマ、黒ゴマをそれぞれまぶす。
- 白ゴマ、黒ゴマの順に油で2分ほど揚げる。
じゃがいもを使った新感覚のお菓子です。
じゃがいもにゴマをまぶし揚げることで、外はカリカリ、中はやわらかな食感を楽しむことができます。
ゴマの風味とじゃがいもの甘みが絶妙で、つい手がのびるお菓子です。中に入れたレーズンのほのかな甘みも口の中で広がります。
じゃがいもをお菓子に変身させたアイディア溢れる一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ