

トップ
じゃがいものチーズ焼き

じゃがいもとチーズがよく合い、食欲をそそります。
チーズが真ん中にも入っているので口に入れたときにチーズのトロリとした食感が楽しめます。
真ん中のチーズの代わりにミートソースなどのトマト味を重ねてみてもいいでしょう。
見た目にも豪華な一品ですので、人が集まるときなどに作ると喜ばれるのではないでしょうか。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 40g
- ミックスベジタブル
- 大さじ3強
- とろけるチーズ
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 少々
【A】
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- アルミホイル
- 適量
●エネルギー/342kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/21.3g●炭水化物/24.2g●塩分/1.8g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り茹で、熱いうちにつぶす。
- 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにし、こがさないようによく炒める。
- (2)のあら熱がとれたらじゃがいも、ミックスベジタブルを一緒に混ぜる。【A】の調味料を加え味をととのえる。
- トースターのトレーにバターをぬったアルミホイルをしき、(3)の1/2量をひろげチーズ(100g)をのせ、残りの具とチーズも同じように重ねる。
- 1000ワットのトースターで上のチーズがこんがりするまで焼く。(15分程度)
じゃがいもとチーズがよく合い、食欲をそそります。
チーズが真ん中にも入っているので口に入れたときにチーズのトロリとした食感が楽しめます。
真ん中のチーズの代わりにミートソースなどのトマト味を重ねてみてもいいでしょう。
見た目にも豪華な一品ですので、人が集まるときなどに作ると喜ばれるのではないでしょうか。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ