

トップ
じゃがいものフワフワあげ

じゃがいもとは思えないほどもちもちとした食感がくせになる一品です。
じゃがいもの風味が口いっぱいに広がります。粉砂糖のほんのりとした甘みがじゃがいもの風味を引き立ててくれます。
お子さまのおやつに最適な一品です。
粉砂糖の代わりに塩、コショウで味を付ければおつまみにもなります。
じゃがいもを使った新感覚のおやつ、ぜひお試しください。
カタクリ粉の代わりに米粉を使用すると、また違った食感が楽しめるのでお試しください。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- 牛乳
- 100cc
- ベーキングパウダー
- 20g
- 卵
- 1個
- カタクリ粉
- 150g
- 粉砂糖
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/362kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/12.5g●炭水化物/57.8g●塩分/0.9g
作り方
- じゃがいもは洗い、皮をむいて一口大に切り茹でる。
- 牛乳、ベーキングパウダー、卵、じゃがいもをミキサーにかける。
- (2)をボウルにうつし、カタクリ粉を加えて混ぜる。
- フライパンで中温に温めた油に(3)をスプーン1杯ずつ入れ、きつね色になるまで揚げる。
- バットにとり、熱いうちに粉砂糖をかける。
じゃがいもとは思えないほどもちもちとした食感がくせになる一品です。
じゃがいもの風味が口いっぱいに広がります。粉砂糖のほんのりとした甘みがじゃがいもの風味を引き立ててくれます。
お子さまのおやつに最適な一品です。
粉砂糖の代わりに塩、コショウで味を付ければおつまみにもなります。
じゃがいもを使った新感覚のおやつ、ぜひお試しください。
カタクリ粉の代わりに米粉を使用すると、また違った食感が楽しめるのでお試しください。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ