

トップ
長いもの肉まき天ぷら

あげらく天を使い、肉まきを天ぷらにした一品です。普段の肉まきにちょっと一手間加えるだけで、いつもとは違う楽しみ方ができます。抹茶塩や大根おろしにつけていただくほか、衣にゆずの皮や青のり、ごまや大葉などを加えてあげてもよいでしょう。お肉にした味をつけてから揚げると、そのままいただくこともできます。肉の代わりにベーコンで巻いてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 豚ロース
- 300g
- 長いも
- 1/2本
- インゲン
- 5~6本
- あげらく天
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/16.3g●脂質/25.9g●炭水化物/32.4g●塩分/0.2g
作り方
- 長芋は1cm角の拍子切りにする。
- インゲンは塩ゆでにする。
- 肉で長いもをまき、巻き終わりを片栗粉で止め、水で溶いたあげらく天にからめる。
- 低温の油でじっくり揚げる。
あげらく天を使い、肉まきを天ぷらにした一品です。普段の肉まきにちょっと一手間加えるだけで、いつもとは違う楽しみ方ができます。抹茶塩や大根おろしにつけていただくほか、衣にゆずの皮や青のり、ごまや大葉などを加えてあげてもよいでしょう。お肉にした味をつけてから揚げると、そのままいただくこともできます。肉の代わりにベーコンで巻いてもおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月14日
地元産の「かぶ」がたくさん入荷しております!
地元産のやわらかく甘みがある「かぶ」沢山入荷しております! 根だけではなく、葉も漬物にして食べると大変おいし…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月14日
旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております♪
竹の子、わらび、アスパラなど、旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております。 ご来店お待ちしております!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ