トップ
長いもの肉まき天ぷら
あげらく天を使い、肉まきを天ぷらにした一品です。普段の肉まきにちょっと一手間加えるだけで、いつもとは違う楽しみ方ができます。抹茶塩や大根おろしにつけていただくほか、衣にゆずの皮や青のり、ごまや大葉などを加えてあげてもよいでしょう。お肉にした味をつけてから揚げると、そのままいただくこともできます。肉の代わりにベーコンで巻いてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 豚ロース
- 300g
- 長いも
- 1/2本
- インゲン
- 5~6本
- あげらく天
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/16.3g●脂質/25.9g●炭水化物/32.4g●塩分/0.2g
作り方
- 長芋は1cm角の拍子切りにする。
- インゲンは塩ゆでにする。
- 肉で長いもをまき、巻き終わりを片栗粉で止め、水で溶いたあげらく天にからめる。
- 低温の油でじっくり揚げる。
あげらく天を使い、肉まきを天ぷらにした一品です。普段の肉まきにちょっと一手間加えるだけで、いつもとは違う楽しみ方ができます。抹茶塩や大根おろしにつけていただくほか、衣にゆずの皮や青のり、ごまや大葉などを加えてあげてもよいでしょう。お肉にした味をつけてから揚げると、そのままいただくこともできます。肉の代わりにベーコンで巻いてもおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ