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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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長いもの肉まき天ぷら

あげらく天を使い、肉まきを天ぷらにした一品です。普段の肉まきにちょっと一手間加えるだけで、いつもとは違う楽しみ方ができます。抹茶塩や大根おろしにつけていただくほか、衣にゆずの皮や青のり、ごまや大葉などを加えてあげてもよいでしょう。お肉にした味をつけてから揚げると、そのままいただくこともできます。肉の代わりにベーコンで巻いてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

豚ロース
300g
長いも
1/2本
インゲン
5~6本
あげらく天
適量
適量
揚げ油
 

●エネルギー/473kcal●たんぱく質/16.3g●脂質/25.9g●炭水化物/32.4g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長芋は1cm角の拍子切りにする。
  2. インゲンは塩ゆでにする。
  3. 肉で長いもをまき、巻き終わりを片栗粉で止め、水で溶いたあげらく天にからめる。
  4. 低温の油でじっくり揚げる。

あげらく天を使い、肉まきを天ぷらにした一品です。普段の肉まきにちょっと一手間加えるだけで、いつもとは違う楽しみ方ができます。抹茶塩や大根おろしにつけていただくほか、衣にゆずの皮や青のり、ごまや大葉などを加えてあげてもよいでしょう。お肉にした味をつけてから揚げると、そのままいただくこともできます。肉の代わりにベーコンで巻いてもおいしくいただけます。

掲載日:2013年7月22日

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