![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
いんげんの白和え
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/image043.jpg)
暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。
材料(4人分)
- いんげん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 50g
- ちくわ(小)
- 2本
- にんじん
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
【B】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ3
●エネルギー/110.8kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/3.6g●炭水化物/11g●塩分/1.8g
作り方
- 豆腐は3等分位に切り、キッチンペーパーに包んでバットに広げて置く。
- いんげんは筋があるようならば取り除き、その後、鍋に湯を沸かしいんげんを7~8分茹でる。茹であがったら水に取りあら熱がとれたら、4~5cmの斜め切りに切っておく。
- 舞茸は細かく裂き、にんじんは千切り、ちくわは半分の長さに切り千切りにする。
- 【A】の調味料の中に(3)を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 豆腐はギュッと絞り、ボウルの中ですりつぶす。その中に、【B】の調味料といんげんと(4)を混ぜ合わせる。
暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。
掲載日:2017年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ