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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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いんげんの香味和え

いんげんは太さにより茹で時間が異なるが、なるべく色よく軟らかめに茹でる。食べる直前に和えると香りも良く、水っぽくならない。

材料(4人分)

いんげん
300g
ベーコン
30g
みょうが
2本
大葉
6枚
かつお節
大さじ1
いりゴマ
小さじ1

【A】

しょうゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
化学調味料
少々

●エネルギー/60.5kcal●たんぱく質/7.2g●脂質/3.2g●炭水化物/5.4g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. いんげんは筋を取り、塩を入れた湯で4~5分茹でたら、4~5cm長さに切って冷ましておく。
  2. ベーコンは4~5cmの長さの千切りにし、フライパンでからいりする。
  3. みょうがは縦半分にしたあと千切り、大葉も千切りにしておく。
  4. (1)をボウルに入れ(2)と(3)の1/2を加え、調味料【A】を入れて、ざっくり混ぜかつお節を加えてよく混ぜる。
  5. 器に盛り、上からゴマと残りのみょうがをかける。

いんげんは太さにより茹で時間が異なるが、なるべく色よく軟らかめに茹でる。食べる直前に和えると香りも良く、水っぽくならない。

掲載日:2017年9月5日

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