

トップ
チンゲン菜の野菜包みあんかけ風

チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
材料(4人分)
- チンゲン菜(大きめ)
- 2株
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- インゲン
- 8本
- かつおだし顆粒
- 大さじ1弱
- 油
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 50g
- ショウガ(みじん切り)
- 1片
【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- かつおだし顆粒
- 小さじ1強
- 水
- 120㎖
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ショウガ(千切り)
- 1片
●エネルギー/75kcal●たんぱく質/4g●脂質/2.5g●炭水化物/7.1g●塩分/0.8g
作り方
- ジャガイモ、ニンジンは同じ長さの拍子切りにする。インゲンも同じ長さに切る。
- かつおだし顆粒を入れた湯で①を茹でる。
- チンゲン菜は根元を切って一枚一枚にして芯の部分に少しシャキシャキ感が残る程度に②と同じ鍋で茹でる。(湯が少ない場合は、足してください。)
- ①を3本ずつくらいにセットして、③で両脇を折りこんで巻き、半分に切る。
- フライパンに油を入れて熱し、ひき肉とみじん切りにしたショウガを炒めて、Aを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ④の上に⑤をかけ、千切りにしたショウガをのせてできあがり。
- ★チンゲン菜の葉で野菜を巻きます。野菜の長さは、葉を広げて葉幅の長さよりも少し短くなるように切ります。
チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
掲載日:2024年8月14日
関連したレシピ

いんげん豆と豆腐の肉巻き焼き
417kcal
くわしく見る

いんげん豆と豆腐の肉巻き焼き
417kcal
くわしく見る

いんげんとベーコンの炒め物
227kcal
くわしく見る

いんげんとベーコンの炒め物
227kcal
くわしく見る

秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁
415kcal
くわしく見る

秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁
415kcal
くわしく見る

小アジの梅風味
359kcal
くわしく見る

小アジの梅風味
359kcal
くわしく見る

いんげん・かぼちゃのヨーグルトサラダ
136kcal
くわしく見る

いんげん・かぼちゃのヨーグルトサラダ
136kcal
くわしく見る

トウガンと夏野菜の豚汁風
322kcal
くわしく見る

トウガンと夏野菜の豚汁風
322kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ