

トップ
じゃがいもとエビのバター炒め

エビと粉チーズがじゃがいもによく合った美味しい一品です。じゃがいもにはビタミンC、食物繊維が含まれており、ボリュームがありますがカロリーは低い野菜です。炒める時にじゃがいもは崩さないようにするのがポイントです。
材料(4人分)
- 大正エビ
- 200g
- じゃがいも
- 大3個
- いんげん
- 100g
- バター
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
●エネルギー/208kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/6.6g●炭水化物/23.2g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、5mmの棒状に切り、電子レンジで7分くらいかける。
- いんげんは5cmの長さに切り、茹でる。
- エビは足、カラ、背わたを取って塩水で洗い、背中を縦半分に切る。
- フライパンにバター(大さじ1)を中火で溶かし、エビを炒めて色が変わったら取り出す。
- フライパンにバター(大さじ1)を入れて、じゃがいも、エビ、いんげんを入れてさっと炒め、塩、こしょう、粉チーズをふって味を調え火を止める。
エビと粉チーズがじゃがいもによく合った美味しい一品です。じゃがいもにはビタミンC、食物繊維が含まれており、ボリュームがありますがカロリーは低い野菜です。炒める時にじゃがいもは崩さないようにするのがポイントです。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ