

トップ
夏野菜の揚げ浸し

彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
材料(4人分)
- なす
- 3本
- オクラ
- 8本
- パプリカ
- 1個
- ゴーヤ
- 1/2本
- いんげん
- 10本
- 生いか
- 1杯
- めんつゆ
- 100cc
- 黒酢
- 大さじ2強
- 塩
- 少々
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
●エネルギー/156kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/0.2g
作り方
- めんつゆと黒酢を合わせておく。
- 生いかは足をはずし皮をむき茹で、さめてから5mm位の輪切り、エンペラ、足も食べやすい大きさに切る。
- なすは縦6つ切りにし、塩水に放す。オクラはガクを取り、塩をすり込み洗って切り込みを入れる。ゴーヤは種をとり、7~8mmの斜め切りに切る。いんげんは半分、パプリカは縦1cm位に切る。
- 野菜の水気を拭き、高温の油でさっと揚げ、余分な油を取り除き、合わせておいたつゆに浸す。
- よく混ぜ合わせて、彩りよく盛り付ける。
彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ