トップ
えび入り一口コロッケ
味がしっかりついているのでソースをかけなくてもおいしくいただけます。
一口サイズで食べやすく、おやつやおつまみに最適です。
エビのプリっとした食感が食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個(400g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんじん
- 1/2本(50g)
- コーン
- 50g
- エビ
- 1パック(120g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 40g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
- 千切りキャベツ
- 100g
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/12.2g●炭水化物/37.6g●塩分/1.5g
作り方
- じゃがいもは半分に切って茹で、皮をむいてつぶす。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コーンは水気をきる。
- エビは7mm角に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、コーン、エビをよく炒め、味塩コショウ(小さじ1)で味をつけ火を止める。
- 鍋につぶしたじゃがいもを加え、味塩コショウ(小さじ1)を入れ全体に混ぜ、全体の水分がなくなるまで弱火にかける。(具の完成)
- 具を16等分に丸め、まわりに小麦粉をまぶす。
- (6)をよくといた卵につけ、パン粉をまぶし、衣がきつね色になるまで揚げる。
- 皿にキャベツを添え、コロッケを4つずつ盛りつける。
味がしっかりついているのでソースをかけなくてもおいしくいただけます。
一口サイズで食べやすく、おやつやおつまみに最適です。
エビのプリっとした食感が食欲をそそる一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ