

トップ
ほうれん草のキッシュ

フライパンに生地をそのまま流し込んで作るキッシュです。手間のかかる土台を作らず、フライパンでかたどるので忙しいときでも手軽に作ることができます。できあがったものを切り分けずにお皿に盛れば、パーティーにも最適です。卵の黄色にほうれん草の緑色がとてもきれいで目で見ても楽しめる一品です。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 150g
- 卵
- 3個
- ベーコン
- 100g
- ケチャップ
- しょうゆ
【A】
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
【B】
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ2強
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
●エネルギー/406kcal●たんぱく質/11.2g●脂質/33.4g●炭水化物/14.2g●塩分/2.0g
作り方
- ほうれん草は3cmの長さに切る。ベーコンは2cmの長さに切る。
- ボウルに牛乳、生クリームを入れ、混ぜ合わせてから小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
- (2)のボウルに卵を加え、混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて温まったらベーコン、ほうれん草を炒め、【B】で味付けする。
- 直径20cmのフライパンにサラダ油(大さじ1強)を回し入れ、(3)の生地を平らに流し入れ、中火で15~20分蒸し焼きにする。
フライパンに生地をそのまま流し込んで作るキッシュです。手間のかかる土台を作らず、フライパンでかたどるので忙しいときでも手軽に作ることができます。できあがったものを切り分けずにお皿に盛れば、パーティーにも最適です。卵の黄色にほうれん草の緑色がとてもきれいで目で見ても楽しめる一品です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ