

トップ
豚肉とホウレンソウのふわふわ卵いため

手早く半熟に仕上げた卵、ふあふあが美味しさの決め手です…!
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- 生姜
- 10g
- ホウレンソウ(300g)
- 1束
- 生しいたけ
- 2枚
- キクラゲ(乾)
- 2枚
- ゆでタケノコ
- 50g
- 赤ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
【A】
- 水
- 1/2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油・片栗粉
- 小さじ各1
- 塩・サラダ油・ごま油
●エネルギー/461kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/42.3g●炭水化物/5.7g●塩分/0.8g
作り方
- 豚肉は3cm幅に切り片栗粉小さじ2をまぶしておく。生姜は細切りにする。
- ホウレンソウは沸騰したお湯に、塩少々を加えてさっと茹で水に取って絞り3cmの長さに切っておく。
- 生しいたけは石付を取って4つに切り、キクラゲは戻して食べやすい大きさにちぎる。
- タケノコは薄切り、赤ピーマンはヘタ、種を取って小さめの乱切りにする。
- 中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、溶き卵を一度に加えて手早く混ぜ半熟状で取り出しておく。
- (5)の鍋にサラダ油大さじ1を加え(1)を強火で炒め(2)、(3)、(4)を加えて炒める。
- (6)によく混ぜ合わせた【A】を加え、煮たってとろみがついたらゴマ油小さじ1を加え、(5)の卵を戻してひと混ぜし器に盛る。
手早く半熟に仕上げた卵、ふあふあが美味しさの決め手です…!
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ

ほうれん草と明太子の和え物
52kcal
くわしく見る

ほうれん草と明太子の和え物
52kcal
くわしく見る

彩り野菜の肉巻き若草みそ添え
245kcal
くわしく見る

彩り野菜の肉巻き若草みそ添え
245kcal
くわしく見る

春巻きの皮でほうれん草キッシュ
374.1kcal
くわしく見る

春巻きの皮でほうれん草キッシュ
374.1kcal
くわしく見る

ほうれん草のりんごあえ
144kcal
くわしく見る

ほうれん草のりんごあえ
144kcal
くわしく見る

ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る

ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る

ほうれんそうとチーズの春巻き
727kcal
くわしく見る

ほうれんそうとチーズの春巻き
727kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ