トップ
ほうれん草のカリカリチーズちぢみ
チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。
材料(4人分・2枚分)
- ホウレンソウ
- 200g
- ベーコン
- 3枚
- たまご
- 2個
【A】
- 小麦粉
- 大さじ4
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 160g
【B】
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
●エネルギー/359kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/28.3g●炭水化物/9.9g●塩分/1.8g
作り方
- ホウレンソウは2㎝くらいに切り、塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、固く絞る。
- ベーコンは5㎜くらいに切る。ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。ホウレンソウ、ベーコンを入れ、よく混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火をつける前に半量入れる。薄く広げ、上からチーズをのせ、火をつける。
- フタをして、中火で2~3分くらい焼き色に注意しながら焼く。
- 裏返し、フタをしないで中火で2~3分チーズがカリッとするまで焼く。
- チーズの面が上になるようにお皿にのせ、食べやすい大きさに切る。
- 【B】を合わせ、つけて食べる。
チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。
掲載日:2024年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ