![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ほうれん草のカリカリチーズちぢみ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/ccd9541f9d29a94c6003e4b058b17600-scaled.jpg)
チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。
材料(4人分・2枚分)
- ホウレンソウ
- 200g
- ベーコン
- 3枚
- たまご
- 2個
【A】
- 小麦粉
- 大さじ4
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 160g
【B】
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
●エネルギー/359kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/28.3g●炭水化物/9.9g●塩分/1.8g
作り方
- ホウレンソウは2㎝くらいに切り、塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、固く絞る。
- ベーコンは5㎜くらいに切る。ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。ホウレンソウ、ベーコンを入れ、よく混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火をつける前に半量入れる。薄く広げ、上からチーズをのせ、火をつける。
- フタをして、中火で2~3分くらい焼き色に注意しながら焼く。
- 裏返し、フタをしないで中火で2~3分チーズがカリッとするまで焼く。
- チーズの面が上になるようにお皿にのせ、食べやすい大きさに切る。
- 【B】を合わせ、つけて食べる。
チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。
掲載日:2024年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ