

トップ
ほうれん草のキッシュ

冷凍パイシートで簡単に作ることができます。卵液は、あとから入れてください。
材料(4人分 20㎝のタルト型1台分)
- ホウレンソウ
- 200g
- 冷凍パイシート
- 90g×2枚
- ベーコン
- 80g
- タマネギ
- 1/4個
- ピザ用チーズ
- 70g
- たまご
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 20g
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2,2つまみ
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 打ち粉用
●エネルギー/513kcal●たんぱく質/15.7g●脂質/30.4g●炭水化物/24.3g●塩分/1.9g
作り方
- 解凍しておいた2枚のパイシートの端を5㎜程度重ねて置き、打ち粉をしてタルト型より一回り大きくめん棒を使ってのばし、型に張り付け、底にフォークで穴を数か所開ける。
- ホウレンソウは、サッと茹でて、水にさらして冷まし、水気を絞り、3㎝に切る。ベーコンは細切り、タマネギはうす切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、ベーコン、タマネギを炒め、ホウレンソウも加え、塩コショウで味を整える。
- ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩2つまみ、コショウ、ナツメグをふり、混ざ合わせる。
- ①のパイシートの上に③を入れ、その上にチーズを散らす。チーズの上から④を流し入れる。
- 200℃で予熱したオーブンに⑤を入れて、焼き色をみながら、25~30分焼く。
冷凍パイシートで簡単に作ることができます。卵液は、あとから入れてください。
掲載日:2024年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ