

トップ
ホウレンソウとマイタケと玉子のふわふわ炒め

マイタケの代わりに、シラスを入れても美味しいです。シラスを使う場合は、味がついているので、しょうゆを減らしてください。色どりでミニトマトを添えて召し上がれ。
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 300g
- マイタケ
- 150g
- 卵(Mサイズ)
- 4個
- ゴマ油
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 黒コショウ
- ふたつまみ
●エネルギー/161.8kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/11.9g●炭水化物/5g●塩分/1g
作り方
- 鍋に湯を沸かし、ホウレンソウを入れしんなりするまで1分ほど茹でる。水にさらし水気を絞る。根元を切り落とし、3㎝幅に切る。
- マイタケは食べやすい大きさに割いておく。
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよくかき混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、③を入れて大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一度取り出す。
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ゴマ油(大さじ1)を入れ、マイタケを入れ炒める。次に①を入れ中火で1分ほど炒める。
- 全体に油がまわったら、④を戻し入れ【A】の調味料を入れ中火で炒める。
- 味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けできあがり。
マイタケの代わりに、シラスを入れても美味しいです。シラスを使う場合は、味がついているので、しょうゆを減らしてください。色どりでミニトマトを添えて召し上がれ。
掲載日:2021年1月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ