![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ホウレンソウとマイタケと玉子のふわふわ炒め
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/12/d968256dde1b7b7dd30717d91bfd1b2a.jpg)
マイタケの代わりに、シラスを入れても美味しいです。シラスを使う場合は、味がついているので、しょうゆを減らしてください。色どりでミニトマトを添えて召し上がれ。
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 300g
- マイタケ
- 150g
- 卵(Mサイズ)
- 4個
- ゴマ油
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 黒コショウ
- ふたつまみ
●エネルギー/161.8kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/11.9g●炭水化物/5g●塩分/1g
作り方
- 鍋に湯を沸かし、ホウレンソウを入れしんなりするまで1分ほど茹でる。水にさらし水気を絞る。根元を切り落とし、3㎝幅に切る。
- マイタケは食べやすい大きさに割いておく。
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよくかき混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、③を入れて大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一度取り出す。
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ゴマ油(大さじ1)を入れ、マイタケを入れ炒める。次に①を入れ中火で1分ほど炒める。
- 全体に油がまわったら、④を戻し入れ【A】の調味料を入れ中火で炒める。
- 味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けできあがり。
マイタケの代わりに、シラスを入れても美味しいです。シラスを使う場合は、味がついているので、しょうゆを減らしてください。色どりでミニトマトを添えて召し上がれ。
掲載日:2021年1月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ