

トップ
生揚げとほうれん草のスープ

ほうれん草には、ビタミンB群、鉄分、カルシウム等が含まれています。
しいたけの香りがよい一品です。酢のご飯の汁物におすすめです。
材料(4人分)
- 生揚げ
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1/2把
- 干ししいたけ
- 3枚
- きくらげ
- 3g
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 4カップ
●エネルギー/55kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/3.3g●炭水化物/3.3g●塩分/1.1g
作り方
- 生揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
- ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。
- 干ししいたけは戻して千切りにする。(戻し汁はとっておく。)
- きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水とコンソメ、干ししいたけの戻し汁、戻したしいたけ、きくらげを入れ、沸騰させる。
- (5)に生揚げを加え、塩、こしょうで味を調えて最後にほうれん草を散らす。
ほうれん草には、ビタミンB群、鉄分、カルシウム等が含まれています。
しいたけの香りがよい一品です。酢のご飯の汁物におすすめです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ