トップ
生揚げとほうれん草のスープ
ほうれん草には、ビタミンB群、鉄分、カルシウム等が含まれています。
しいたけの香りがよい一品です。酢のご飯の汁物におすすめです。
材料(4人分)
- 生揚げ
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1/2把
- 干ししいたけ
- 3枚
- きくらげ
- 3g
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 4カップ
●エネルギー/55kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/3.3g●炭水化物/3.3g●塩分/1.1g
作り方
- 生揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
- ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。
- 干ししいたけは戻して千切りにする。(戻し汁はとっておく。)
- きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水とコンソメ、干ししいたけの戻し汁、戻したしいたけ、きくらげを入れ、沸騰させる。
- (5)に生揚げを加え、塩、こしょうで味を調えて最後にほうれん草を散らす。
ほうれん草には、ビタミンB群、鉄分、カルシウム等が含まれています。
しいたけの香りがよい一品です。酢のご飯の汁物におすすめです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ