トップ
ベーコンとホーレン草の長いもグラタン
長いものとろみを利用して、簡単にホワイトソースを作りました。
ベーコンとほうれん草の相性抜群コンビを、長いもの特製ホワイトソースであえ、まろやかなグラタンに仕上げました。
長いもはすり下ろして使ったり、食感を残すようにつぶしたり、お好みの大きさにしてください。
材料(4人分)
- ベーコン
- 8枚
- ほうれん草
- 4~5株
- 長ネギ
- 3本
- 長いも
- 500g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 米粉ミックス
- 100g
- 鶏がらスープ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/790kcal●たんぱく質/29.7g●脂質/51.6g●炭水化物/51.4g●塩分/4.8g
作り方
- 長ネギは縦に切ってからななめに薄切りし、ベーコン、ほうれん草は3cmの長さに切り、サラダ油をひいたフライパンで炒め、塩、コショウで味をつける。
- 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこぎでたたいてつぶす。
- 長いもをボウルに入れ、生クリーム、米粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調整する。
- グラタン皿に具を入れ、(3)のソース、ピザ用チーズをかけ、200°Cのオーブンで10~15分焼く。
長いものとろみを利用して、簡単にホワイトソースを作りました。
ベーコンとほうれん草の相性抜群コンビを、長いもの特製ホワイトソースであえ、まろやかなグラタンに仕上げました。
長いもはすり下ろして使ったり、食感を残すようにつぶしたり、お好みの大きさにしてください。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ