トップ
ホウレンソウとハムのマヨしょうゆ和え
和えてから時間をおくとホウレンソウから水分が出るので、食べる直前に和えるのがポイントです。
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1束
- ハム
- 4~5枚
- 塩
- 少々
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
●エネルギー/65kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/4.4g●炭水化物/2g●塩分/0.7g
作り方
- ホウレンソウは塩ゆでし、水にさらしてからよく絞り、3㌢幅に切る。
- ハムもホウレンソウに合わせて3㌢幅に切る。
- ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れ、よく混ぜる。その中に②を入れ、ざっくりと混ぜる。
- 食べる直前にほうれん草を入れ、和える。
- 小鉢に盛りつける。
和えてから時間をおくとホウレンソウから水分が出るので、食べる直前に和えるのがポイントです。
掲載日:2022年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
イベント情報
2025年1月22日
【新春感謝キャンペーン】開催中!!
1月20日から2月2日までの期間、新春感謝キャンペーンを開催中です! あぐれっしゅげんき村にて2,000円(…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月22日
様々な人参が入荷しています!!
『京くれない・アロマレッド・ベータキャロット』など様々な人参が並んでいます♪ お好みの料理に合わせてお選び下…
直売所のサイトへ