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ほうれん草とエノキダケのからしあえ
エノキダケの食感がおいしく、箸の進む一品です。
酢とからしがきいており、さっぱりとした味に仕上がっています。
からしの風味が大人向けですが、からしが苦手な方は量を減らすとよいでしょう。
身近にある野菜を使うので、手軽でおいしいあえ物です。
酢を入れすぎるとほうれん草の色が悪くなるので注意が必要です。
彩りににんじんなどを加えてもよいでしょう。
お好みで砂糖の量を調整してください。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- エノキダケ
- 1袋
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 練りカラシ
- 小さじ1強
- ゴマ油
- 大さじ1
●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/4.1g●炭水化物/8.9g●塩分/1.7g
作り方
- エノキダケは根元を落として半分に切り、食べやすくほぐしさっとゆでて冷ます。
- ほうれん草はゆで、水にとってよくしぼり、3cmの長さに切る。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- エノキダケが冷めたらほうれん草を合わせ、食べる直前に調味液であえ器に盛る。
エノキダケの食感がおいしく、箸の進む一品です。
酢とからしがきいており、さっぱりとした味に仕上がっています。
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酢を入れすぎるとほうれん草の色が悪くなるので注意が必要です。
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お好みで砂糖の量を調整してください。
掲載日:2012年7月23日
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