トップ
白菜と豚肉のチャンプル
ゴーヤの代わりに旬のハクサイ、キノコ類をたくさん入れました。秋冬ならではのチャンプルです。豚ロースの代わりにハムやウインナーを使用してもおいしくいただけます。ヒラタケがない場合にはエリンギを使い食感を出してもよいでしょう
材料(4人分)
- ハクサイ
- 1/4個(300g)
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ヒラタケ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 卵
- 4個
- ゴマ油
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
●エネルギー/305kcal●たんぱく質/18.7g●脂質/22.7g●炭水化物/7.9g●塩分/3.1g
作り方
- ハクサイは軸と葉に分け、軸は4cm位のざく切り、葉は食べやすい大きさに切る。
- 豚肉は塩、コショウで下味をつけ、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- ヒラタケは細切り、シメジは石づきを取ってほぐす。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて強火でさっと炒め、取り出す。
- フライパンにゴマ油を足し、卵を軽く炒め、取り出す。
- フライパンにゴマ油を足し、ハクサイ、ヒラタケ、シメジを加え3~4分炒め、肉、卵を加える。
- しょうゆ、塩、コショウで味をつけ、ハクサイの葉を加えさらに2~3分炒める。
ゴーヤの代わりに旬のハクサイ、キノコ類をたくさん入れました。秋冬ならではのチャンプルです。豚ロースの代わりにハムやウインナーを使用してもおいしくいただけます。ヒラタケがない場合にはエリンギを使い食感を出してもよいでしょう
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ