トップ
白菜と豚肉のチャンプル
ゴーヤの代わりに旬のハクサイ、キノコ類をたくさん入れました。秋冬ならではのチャンプルです。豚ロースの代わりにハムやウインナーを使用してもおいしくいただけます。ヒラタケがない場合にはエリンギを使い食感を出してもよいでしょう
材料(4人分)
- ハクサイ
- 1/4個(300g)
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ヒラタケ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 卵
- 4個
- ゴマ油
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
●エネルギー/305kcal●たんぱく質/18.7g●脂質/22.7g●炭水化物/7.9g●塩分/3.1g
作り方
- ハクサイは軸と葉に分け、軸は4cm位のざく切り、葉は食べやすい大きさに切る。
- 豚肉は塩、コショウで下味をつけ、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- ヒラタケは細切り、シメジは石づきを取ってほぐす。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて強火でさっと炒め、取り出す。
- フライパンにゴマ油を足し、卵を軽く炒め、取り出す。
- フライパンにゴマ油を足し、ハクサイ、ヒラタケ、シメジを加え3~4分炒め、肉、卵を加える。
- しょうゆ、塩、コショウで味をつけ、ハクサイの葉を加えさらに2~3分炒める。
ゴーヤの代わりに旬のハクサイ、キノコ類をたくさん入れました。秋冬ならではのチャンプルです。豚ロースの代わりにハムやウインナーを使用してもおいしくいただけます。ヒラタケがない場合にはエリンギを使い食感を出してもよいでしょう
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ