トップ
白菜とリンゴの豚キムチ
リンゴの甘みと酸味がキムチの辛さをマイルドにしてくれます。辛いものが苦手な方、お子様もおいしく食べられます。使うキムチによって味が変わりますので、お好みのキムチでお試し下さい。時間がたつと水気が出てくるので、できたてをオススメします。ごはんにかけてどんぶりにしてもよいでしょう。その際は出てきた汁もうま味が溶け出しているのでおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 1/4個
- リンゴ
- 1/2個
- 豚コマ肉
- 150g
- キムチ
- 150g~200g
- 酒
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
●エネルギー/170kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/8.8g●炭水化物/12.5g●塩分/1.1g
作り方
- ハクサイは2つに切り、葉はざく切り、軸は長さを半分に切り繊維に沿って1cm幅に切る。
- リンゴは皮をむきイチョウ切りにする。
- フライパンでハクサイの軸をしっかり焼き水分を飛ばす。
- 豚肉を加え、肉の色が変わったら酒、リンゴ、ハクサイの葉を加え、さらに炒める。
- 葉がしんなりしたらキムチを加えて炒め、全体に混ざったらすりゴマをかけてできあがり。
リンゴの甘みと酸味がキムチの辛さをマイルドにしてくれます。辛いものが苦手な方、お子様もおいしく食べられます。使うキムチによって味が変わりますので、お好みのキムチでお試し下さい。時間がたつと水気が出てくるので、できたてをオススメします。ごはんにかけてどんぶりにしてもよいでしょう。その際は出てきた汁もうま味が溶け出しているのでおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ