トップ
白菜とリンゴの豚キムチ
リンゴの甘みと酸味がキムチの辛さをマイルドにしてくれます。辛いものが苦手な方、お子様もおいしく食べられます。使うキムチによって味が変わりますので、お好みのキムチでお試し下さい。時間がたつと水気が出てくるので、できたてをオススメします。ごはんにかけてどんぶりにしてもよいでしょう。その際は出てきた汁もうま味が溶け出しているのでおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 1/4個
- リンゴ
- 1/2個
- 豚コマ肉
- 150g
- キムチ
- 150g~200g
- 酒
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
●エネルギー/170kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/8.8g●炭水化物/12.5g●塩分/1.1g
作り方
- ハクサイは2つに切り、葉はざく切り、軸は長さを半分に切り繊維に沿って1cm幅に切る。
- リンゴは皮をむきイチョウ切りにする。
- フライパンでハクサイの軸をしっかり焼き水分を飛ばす。
- 豚肉を加え、肉の色が変わったら酒、リンゴ、ハクサイの葉を加え、さらに炒める。
- 葉がしんなりしたらキムチを加えて炒め、全体に混ざったらすりゴマをかけてできあがり。
リンゴの甘みと酸味がキムチの辛さをマイルドにしてくれます。辛いものが苦手な方、お子様もおいしく食べられます。使うキムチによって味が変わりますので、お好みのキムチでお試し下さい。時間がたつと水気が出てくるので、できたてをオススメします。ごはんにかけてどんぶりにしてもよいでしょう。その際は出てきた汁もうま味が溶け出しているのでおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ