トップ
白菜と豚肉のレンジ蒸し
白菜はカリウム摂取も期待でき、加熱すると甘みが感じられる和・洋・中なににでも使える野菜です。
豚肉は、ビタミンB1を含む食材です。ビタミンB1は体と脳の働きを助け、疲れをとるのにも役立ちます。
この調理法は火(ガス台)を使用せず、電子レンジで調理できるので、後片づけも簡単です。
材料(4人分・耐熱ボウル1個分)
- 白菜
- 4~5枚
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 刻みしょうが
- 大さじ1/2
- 刻みねぎ
- 5g
- ねぎの青い部分
- 少々
●エネルギー/325kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/25.2g●炭水化物/10.1g●塩分/2.2g
作り方
- 白菜は大きめのざく切りにする。ねぎの青い部分は飾り用に斜め薄切りにしておく。
- 豚肉にしょうゆ、砂糖、酒、片栗粉、刻みしょうが、刻みねぎを加え、よくもみ込む。
- 耐熱ボウルに白菜を敷き詰め、次に豚肉を乗せ、白菜と豚肉を交互にすきまなく重ねる。(1)の漬け汁が残ったら最後に加える。
- (3)にラップをし、電子レンジで10~12分加熱する。火が通ったら皿にあけ、切っておいたねぎの青い部分を散らす。
※電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。
白菜はカリウム摂取も期待でき、加熱すると甘みが感じられる和・洋・中なににでも使える野菜です。
豚肉は、ビタミンB1を含む食材です。ビタミンB1は体と脳の働きを助け、疲れをとるのにも役立ちます。
この調理法は火(ガス台)を使用せず、電子レンジで調理できるので、後片づけも簡単です。
掲載日:2012年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月23日
地元産の「ほうれん草」が売り場いっぱいに並んでいます!
冬の寒い空気にさらされたほうれん草は、甘みがあり、葉が肉厚で濃い緑色!茎もしっかりと太いのが特徴です。 また…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ