トップ
白菜と鶏ミンチの重ね蒸し
調味料を作らず、味ポンで食べても美味しいです。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 400g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ2
- とりがらスープの素
- 小さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
●エネルギー/288.9kcal●たんぱく質/20.6g●脂質/12.2g●炭水化物/19.5g●塩分/4.9g
作り方
- ボウルに鶏ひき肉・塩・すりおろししょうがを入れ、こねる。
- ハクサイ1枚を広げ、(1)のミンチを重ねる。同様に白菜・ミンチを重ねる。(重ね終わったら5等分に切る)
- フライパンに水・とりがらスープの素を入れて中火で沸かす。
- (3)が沸いたら(2)を並べて入れ、ふたをして中火で煮る。
- ハクサイとミンチに火が通ったらお皿に盛りつける。
- 鍋に【A】をすべて入れ、水溶き片栗粉を入れて中火にかけ、とろみを出す。
- 盛りつけたハクサイにかけ出来上がりです。
調味料を作らず、味ポンで食べても美味しいです。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ