

トップ
白菜と鶏ミンチの重ね蒸し

調味料を作らず、味ポンで食べても美味しいです。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 400g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ2
- とりがらスープの素
- 小さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
●エネルギー/288.9kcal●たんぱく質/20.6g●脂質/12.2g●炭水化物/19.5g●塩分/4.9g
作り方
- ボウルに鶏ひき肉・塩・すりおろししょうがを入れ、こねる。
- ハクサイ1枚を広げ、(1)のミンチを重ねる。同様に白菜・ミンチを重ねる。(重ね終わったら5等分に切る)
- フライパンに水・とりがらスープの素を入れて中火で沸かす。
- (3)が沸いたら(2)を並べて入れ、ふたをして中火で煮る。
- ハクサイとミンチに火が通ったらお皿に盛りつける。
- 鍋に【A】をすべて入れ、水溶き片栗粉を入れて中火にかけ、とろみを出す。
- 盛りつけたハクサイにかけ出来上がりです。
調味料を作らず、味ポンで食べても美味しいです。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ