

トップ
白菜入り春巻き

具はよく冷ましてから包むこと。包むとき空気をよく抜かないと破れることがあります。
材料(4人分)
- ハクサイ(芯を使う)
- 200g
- 豚バラ肉(酒・片栗粉各小さじ2、塩コショウ少々で下味をつける)
- 150g
- タケノコ
- 100g
- ニンジン
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- シイタケ
- 2枚
- 根生姜
- 1かけ
- 春巻の皮
- 10枚
【A(混ぜ合わせておく)】
- 中華だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
【水溶き小麦粉】
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
●エネルギー/636.8kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/53.5g●炭水化物/30.3g●塩分/1.3g
作り方
- 豚肉と野菜は3cm長さに切っておく。
- フライパンに、油大さじ2(分量外)と生姜のみじん切りを入れ加熱し、香りを出す。肉を入れ、半分くらい火が通ったら野菜の硬い順から入れて炒める。
- (2)に【A】の調味料とニラを入れサッと炒め、水溶き片栗粉を入れて冷ます。
- 春巻きの皮に(3)の具1/10の量を巻き、水溶き小麦粉でのり付けする。
- 油を160℃くらいに熱し、春巻を入れきつね色になったら出来上がりです。
具はよく冷ましてから包むこと。包むとき空気をよく抜かないと破れることがあります。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ