トップ
白菜と鶏ささみのサラダ
白菜の芯近くは甘みがあり、又シャリシャリと歯触りが良く美味しいです。鶏ささみの代わりにハムやカニカマでもやってみてください。「いかくんせい」から良いダシが出て、味がまろやかになります。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 1/4個
- 塩(塩もみ用)
- 大さじ1
- 鶏ささみ
- 150g
- 塩・酒・コショウ
- 各少々
- いかくんせい(2cm位に切る)
- 30g
- くるみ(粗く刻む)
- 40g
- パプリカ(細切り)
- 1/2個
【ドレッシング】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 青じそドレッシング(既製)
- 大さじ3~4
- コショウ
- 少々
●エネルギー/215kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/13.9g●炭水化物/8.6g●塩分/5.2g
作り方
- 鶏ささみは耐熱容器に入れ、塩・酒・コショウをふり、レンジ(500w 2~3分)で加熱し、身をほぐし冷ましておく。
- ハクサイは1cm幅に切り、塩を全体に混ぜ20分位おく。
- (2)のハクサイの水気をしっかり絞り、(1)・いかくんせい・くるみ・パプリカと一緒にボウルに入れる。
- (3)にマヨネーズ・青じそドレッシング・コショウを入れ、よく混ぜ皿に盛る。
白菜の芯近くは甘みがあり、又シャリシャリと歯触りが良く美味しいです。鶏ささみの代わりにハムやカニカマでもやってみてください。「いかくんせい」から良いダシが出て、味がまろやかになります。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ