トップ
ハクサイ入り呉汁
ハンドブレンダ―がない場合は、すり鉢で出来ます。冬場は少し多めに作り、食べると美味しいです。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 5~6枚
- 大豆(一晩水につけておく)
- 1カップ
- シメジ
- 1パック
- ネギ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- バラ肉
- 300g
- 水
- 2リットル
- みそ
- 大さじ3~5
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
●エネルギー/562kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/35.1g●炭水化物/31.7g●塩分/4.9g
作り方
- 大豆は大きめの鍋に入れ、水1リットルを入れ鍋の中でハンドブレンダ―をまわす。(豆のつぶが少し残る程度)
- 吹きこぼれないように、先に少しみそを入れて煮る。水1リットルを足して顆粒だしを入れて、味を調え煮る。残りのみそを入れる。
- ニンジンは型でカットして茹でる。(残りのニンジンはみじん切りにし、シメジと一緒に(2)の中へ)
- ハクサイはサッと茹でて、バラ肉をはさみ巻きすで巻く。巻いたハクサイは3cmに切り、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉を入れて煮る。
- ネギは小口切りにする。
- 器に(2)の呉汁を入れ、(3)(4)(5)を盛りつける。
ハンドブレンダ―がない場合は、すり鉢で出来ます。冬場は少し多めに作り、食べると美味しいです。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月23日
地元産の「ほうれん草」が売り場いっぱいに並んでいます!
冬の寒い空気にさらされたほうれん草は、甘みがあり、葉が肉厚で濃い緑色!茎もしっかりと太いのが特徴です。 また…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ