

トップ
白菜と鶏肉団子のうま煮

白菜の白い部分にスープのうま味をすわせる。鶏肉団子を焼くことでスープにコクが出る。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(モモ)
- 250g
- 白菜
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- ニンジン
- 30g
- おろし生姜
- 小さじ1(チューブの場合2cm位)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 春雨
- 20g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1・1/2
- 水
- 350cc
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
●エネルギー/224.3kcal●たんぱく質/12.6g●脂質/13.7g●炭水化物/12.1g●塩分/1.1g
作り方
- 長ネギの白い部分(10cm位)はみじん切り、他は斜め切りにする。
- ニンジンは短冊切り、白菜は2~3cmのざく切りにする。
- 鶏ひき肉に、ネギのみじん切り、ショウガ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
- (3)を団子状に丸めつぶす。フライパンにゴマ油を熱し、両面焼く。
- (4)に水350cc、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソースを加えて煮立てる。
- (5)に白菜の白い部分、春雨を加えて5~6分煮る。残りの白菜、ニンジン、ネギを加え更に4~5分煮る。
- 仕上げにゴマ油をまわしかける。
白菜の白い部分にスープのうま味をすわせる。鶏肉団子を焼くことでスープにコクが出る。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ