トップ
白菜の蒸し焼きうどん
豚肉に下味をしっかりつける事により、白菜ときのこの旨味を引き出せます。
材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- うどん(ゆでめん)
- 3玉
- 豚バラ肉薄切り
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1株
【A】
- めんつゆ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- かつお節
- 20g
●エネルギー/396.8kcal●たんぱく質/18.9g●脂質/23g●炭水化物/27.9g●塩分/3.6g
作り方
- 白菜は縦半分にして、2cm幅に切る。豚肉は一口大の切り、塩・コショウで下味をつける。長ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら野菜を入れる。フタをして8~10分蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きをしている間に、うどんをレンジで温める。(袋に穴をあけて、1玉600wで1分30秒)
- 温めたうどんを(2)に入れてほぐし、【A】の調味料をまわし入れ味つけする。
- 器に盛りかつお節をかけて出来上がり。
豚肉に下味をしっかりつける事により、白菜ときのこの旨味を引き出せます。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ