

トップ
白菜と桜えびのレンジ蒸し

白菜の芯は味がしみにくいので下に入れると良いです。
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- 桜えび(素干しのもの)
- 10g
- 春雨
- 40g
- 鶏ササミ
- 3本
- 片栗粉
- 適量
【A】
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ネギみじん切り
- 30g
- しょうがみじん切り
- 15g
- ゴマ油
- 小さじ2
●エネルギー/108.3kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/0.6g●炭水化物/14.3g●塩分/1.8g
作り方
- 春雨は熱湯をかけ4~5分もどし、3~4cmに切る。
- ササミは筋を取り7~8cmの細切にして、塩、コショウをし片栗粉をまぶしておく。
- 白菜は幅5cmに切り、茎の部分は5mm位の細切り、葉は2cm位のざく切りにする。
- 耐熱ボウルに白菜の茎、春雨、ササミ、葉、桜えびの順に重ね、【A】のたれをかけラップをし、電子レンジ(500W)で10分蒸す。
- 蒸し上がったらごま油をかけ全体を混ぜる。
白菜の芯は味がしみにくいので下に入れると良いです。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ