

トップ
ほうれん草たっぷりのクリーム煮

ほうれん草とクリームがとてもよく合います。クリーミーで味わい深く、牛乳嫌いの方でも食べやすい仕上がりです。
野菜はかぶ、ハクサイ、ブロッコリーなどでも楽しむことができます。
牛乳をたしてクリームスープに!パスタと合わせてクリームパスタに!チーズをのせてグラタン風に!ごはんにかけてドリア風に!
一品でいろいろな料理に変身するので、お好みに合わせて楽しむことができます。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 70g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
●エネルギー/252kcal●たんぱく質/9.5g●脂質/15.3g●炭水化物/20.4g●塩分/1.6g
作り方
- ほうれん草はゆでて3cm幅に切る。玉ねぎは半分に切り、うすく切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
- フライパンを熱し、バターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉をいれ、こげつかないよう粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- コンソメ、ベーコン、ほうれん草を入れ、弱火でまぜながら5分煮る。
- 塩、コショウで味をととのえる。
ほうれん草とクリームがとてもよく合います。クリーミーで味わい深く、牛乳嫌いの方でも食べやすい仕上がりです。
野菜はかぶ、ハクサイ、ブロッコリーなどでも楽しむことができます。
牛乳をたしてクリームスープに!パスタと合わせてクリームパスタに!チーズをのせてグラタン風に!ごはんにかけてドリア風に!
一品でいろいろな料理に変身するので、お好みに合わせて楽しむことができます。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ