トップ
鯖缶のミルクスープ
牛乳の苦手な方でも、おいしく召し上がれると思います。鯖缶の味は、お好みでご利用ください。サツマイモの代わりにジャガイモで試すのも良いですよ。
材料(4人分)
- 牛乳
- 400cc
- 鯖缶(柚子胡椒風味)
- 1缶(190㌘)
- サツマイモ
- 250㌘
- 長ネギ
- 大1本
【A】
- 水
- 500cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 中華顆粒だし
- 小さじ1
- 生姜の千切り
- 10㌘
- 柚子(すりおろし)
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
●エネルギー/281kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/13.5g●炭水化物/29.1g●塩分/0.5g
作り方
- サツマイモをよく洗い、厚さ5㍉のいちょう切りにし、5分ほど水につける。長ネギは斜め薄切りにする。
- 水気を切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。
- 鍋に【A】、サツマイモ、長ネギを入れて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取る。
- ③の鍋に牛乳、鯖は身を一口大にして汁ごと入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛りつけ、柚子・七味唐辛子を盛り付ける。
牛乳の苦手な方でも、おいしく召し上がれると思います。鯖缶の味は、お好みでご利用ください。サツマイモの代わりにジャガイモで試すのも良いですよ。
掲載日:2022年1月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ