トップ
ゴーヤと鶏肉のカラフルかき揚げ
我が家では、子供も野菜と肉にひかれよく食べます。苦味が暑い夏にはぴったり。
材料(4人分)
- ゴーヤ(大)
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 大根
- 1/4個
- 小麦粉(天ぷら用)
- 2カップ
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- 天ぷら油
- 適量
- 塩
- 少々
●エネルギー/943.3kcal●たんぱく質/20.3g●脂質/52.9g●炭水化物/92.7g●塩分/0.7g
作り方
- ゴーヤは半分に切り、中ワタを取り、せん切りにする。
- 鶏肉、ニンジン、タマネギはせん切りにする。
- (1)(2)を混ぜ合わせ、小麦粉少々をふりかけておく。
- 小麦粉・牛乳・卵を合わせ、天ぷらの衣を作る。
- (4)の衣の中に(3)を入れる。
- 中温に熱した油の中に、(5)を小さくまとめ入れ、両面をきつね色にカラッと揚げる。
- 食べる時は、大根おろしか抹茶塩などで召し上がってください。
我が家では、子供も野菜と肉にひかれよく食べます。苦味が暑い夏にはぴったり。
掲載日:2018年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ