

トップ
ゴーヤと鶏肉のカラフルかき揚げ

我が家では、子供も野菜と肉にひかれよく食べます。苦味が暑い夏にはぴったり。
材料(4人分)
- ゴーヤ(大)
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 大根
- 1/4個
- 小麦粉(天ぷら用)
- 2カップ
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- 天ぷら油
- 適量
- 塩
- 少々
●エネルギー/943.3kcal●たんぱく質/20.3g●脂質/52.9g●炭水化物/92.7g●塩分/0.7g
作り方
- ゴーヤは半分に切り、中ワタを取り、せん切りにする。
- 鶏肉、ニンジン、タマネギはせん切りにする。
- (1)(2)を混ぜ合わせ、小麦粉少々をふりかけておく。
- 小麦粉・牛乳・卵を合わせ、天ぷらの衣を作る。
- (4)の衣の中に(3)を入れる。
- 中温に熱した油の中に、(5)を小さくまとめ入れ、両面をきつね色にカラッと揚げる。
- 食べる時は、大根おろしか抹茶塩などで召し上がってください。
我が家では、子供も野菜と肉にひかれよく食べます。苦味が暑い夏にはぴったり。
掲載日:2018年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ