トップ
ゴーヤのハンバーグ揚げ
冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本(270g)
- 合い挽き
- 80g
- 玉葱
- 小1/2(70g)
- にんじん
- 小1/5(50g)
- 卵
- 3個
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- パン粉
- 50g
- サラダ油
- 適量
- レモン
- 1個
添え物
- 季節の野菜
- 1ヶ
- トマト
- 1ヶ
- 胡瓜
- 1ヶ
- 紫玉葱
- 1ヶ
●エネルギー/307kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.1g●炭水化物/31.3g●塩分/14.1g
作り方
- ゴーヤを4等分輪切りにし、スプーンで中をきりぬき、中に小麦粉をふるっておく。
- 合い挽き80g、玉葱、にんじんはみじん切りし、塩、こしょうを入れ、卵1個、パン粉25gを入れ、よくこね、ハンバーグの固さにする。
- ゴーヤを4等分した筒の中に(2)を詰める。
- (3)を1cmの厚さに切り、小麦粉をつけ、卵2個をといた中につけ、パン粉をまぶし、170度位の温度のサラダオイルで揚げる(パン粉は焦げやすいので、色が付いたら中火で5分)。
- 季節の野菜で飾る。
- レモン汁をかけ、いただきます。
冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る
とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る
鶏むね肉のやわらか煮
219kcal
くわしく見る
鶏むね肉のやわらか煮
219kcal
くわしく見る
にんじんのチーズ焼き
261kcal
くわしく見る
にんじんのチーズ焼き
261kcal
くわしく見る
トウモロコシと野菜の炊き込みご飯
404.2kcal
くわしく見る
トウモロコシと野菜の炊き込みご飯
404.2kcal
くわしく見る
色々にんじんゼリー
134kcal
くわしく見る
色々にんじんゼリー
134kcal
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ