

トップ
ゴーヤの佃煮

タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。
材料(作りやすい量)
- ゴーヤ
- 1kg
- 煎りゴマ
- 30g
- ちりめんじゃこ
- 1パック
- かつお節
- 30g
【調味料】
- しょう油
- 200cc
- 酢
- 150cc
- みりん
- 200cc
- 砂糖
- 300~450g
●エネルギー/2351kcal●たんぱく質/71.2g●脂質/19.6g●炭水化物/452.7g●塩分/32g
作り方
- ゴーヤはたて半分に切り、中の種とわたを綺麗に取り除く。5mm位の幅に切り熱湯に15分位つけよく水気を絞る。
- 鍋に【調味料】を入れ煮立たせ、ちりめんじゃこ、かつお節、ゴーヤを入れる。煮汁がなくなるまで煮詰め、最後にゴマをふりかけて出来上がり。
※砂糖は300g位を基本にして、お好みで味を調整して下さい。
タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ