single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ゴーヤ入りハンバーグ

コーンがたっぷりと入るので、ほのかな甘さと食感がお子様にもぴったりです。
具材に味がつけてあるので、そのままでもいただけます。
お好みでケチャップ等を添えてどうぞ。

材料(4人分)

ゴーヤ
300g
マヨネーズ
大さじ1

【A】

合挽肉
300g
コーン(缶詰)
150g
スライスしいたけ
5g
1個
パン粉
20g
だしの素
大さじ1

【B】

かつおぶし
2袋
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

●エネルギー/297kcal●たんぱく質/19.5g●脂質/16.4g●炭水化物/16.6g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴーヤはみじん切りにしてマヨネーズ大さじ1でよく炒め、【B】を加え味を調え冷ましておく。
  2. 合挽肉に【A】と(1)を入れてよく練り合わせ、4等分にする。
  3. (2)をフライパンで弱火で焼く。

コーンがたっぷりと入るので、ほのかな甘さと食感がお子様にもぴったりです。
具材に味がつけてあるので、そのままでもいただけます。
お好みでケチャップ等を添えてどうぞ。

掲載日:2013年7月26日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!