トップ
山かけ豚汁
ゆずの香りがほんのり香る具だくさんの汁物です。山芋が入っているのでつるっとのどに入っていきます。
大根は水分を多く含んでいる低カロリーな野菜です。たくさんの種類の野菜を食べることができ、体も温まる料理なので寒い冬にぴったりの一品です。
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 50g
- さといも
- 3個
- しいたけ
- 3枚
- 豚バラ肉
- 150g
- 山芋
- 150g
- 大根の葉
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
- ごま油
- 少々
- 水
- 4カップ
【A】
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
●エネルギー/315kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/18.1g●炭水化物/24.2g●塩分/2.2g
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さといもは半月切り、しいたけは薄切り、豚バラ肉は一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉とごぼうを炒め、他の切った野菜も加える。
- (2)に水を加え、沸騰したらアクをとる。材料が柔らかくなったら【A】を加え、細かく切った大根の葉を加える。
- (3)をお椀に盛り、すりおろした山芋、ゆずの皮をのせる。
ゆずの香りがほんのり香る具だくさんの汁物です。山芋が入っているのでつるっとのどに入っていきます。
大根は水分を多く含んでいる低カロリーな野菜です。たくさんの種類の野菜を食べることができ、体も温まる料理なので寒い冬にぴったりの一品です。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ