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ごぼうと小女子の柳川風
ごぼうを水にさらすと出るアクは、ポリフェノールです。うまみも出てしまうので、水にさらさないで使ってみました。
材料(4人分)
- ごぼう(1本)
- 200g
- 小女子
- 40g
- 卵
- 4個
- だし汁
- 1・1/4
- 酒
- 大さじ1
- ネギの青み部分
- 10cm×2本
- こめ油
- 大さじ2
【A】
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/9.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.1g
作り方
- ごぼうは、たわしできれいに洗い1本を3等分に切り、平皿にのせラップをして600Wで2分かける。
- 小女子は、ボールに入れて酒大さじ1をかける。
- (1)のごぼうをささがきにする。
- フライパンに油を入れ(2)と(3)を入れ炒める。
- (4)の中にだし汁を入れ、ふたをし2~3分蒸し煮にする。(たまにかき混ぜる)
- 少し水分が残っているうちにふたを取り、【A】を入れ混ぜながらしみ込ませる。
- 溶き卵をまわし入れ、刻んだネギをパラパラとふりかけふたをして半熟状になったら火を止めて、1~2分蒸らして出来上がり。
ごぼうを水にさらすと出るアクは、ポリフェノールです。うまみも出てしまうので、水にさらさないで使ってみました。
掲載日:2013年7月22日
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