

トップ
ごぼうの南蛮漬け

ごぼうは、まな板に並べすりこぎでたたいてひび割れを入れると、味がしみ込み美味しくいただけます。片栗粉を付けることで、油がはねないです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 小松菜
- 2株
- 牛肉ブロック
- 100g~150g
- 片栗粉
- 適量
- 油
【A】
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 50cc
- 豆板醤
- 小さじ1
- 熱湯
- 50cc
●エネルギー/349kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/17.3g●炭水化物/36.3g●塩分/3.5g
作り方
- ごぼうは泥を取り7~8cmの長さに切り水から下茹でする。
- 茹でたごぼうを包丁の背でたたいて、片栗粉をつけて揚げる。牛肉も1.5cm位の拍子切りにして同じようにして揚げる。
- 【A】の調味料をひと煮立させておく。
- (2)で揚げた物を、(3)に入れて混ぜ合わせる。
- ごぼうと牛肉を皿に盛り、茹でた小松菜を添える。
ごぼうは、まな板に並べすりこぎでたたいてひび割れを入れると、味がしみ込み美味しくいただけます。片栗粉を付けることで、油がはねないです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ