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ごぼうとこんにゃくの煮物
ごぼうは歯ごたえがある程度が美味しい。こんにゃくはかたまりのまま塩でよくもみ、切ってからよく湯がくことで味がしみこみます。
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん(中)
- 1本
- こんにゃく
- 2枚
- 牛肉(バラ)
- 200g
- 油
- 大さじ2
【A】
- 出汁
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ3
●エネルギー/482kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/31.2g●炭水化物/37.1g●塩分/4.9g
作り方
- ごぼうは汚れを落とし、5cm位の長さの斜め切りにし酢を入れたお湯で茹でこぼす。
- にんじんは5cmの斜め切りにする。
- 牛肉は5cmの長さに切る。
- こんにゃくは厚い物は縦半分にして3mmの厚さの細切りにし、結びこんにゃくにしてあく抜きのため茹でこぼす。
- 鍋に油大さじ1を入れ牛肉の色が変わったら皿に取り出す。
- その鍋に油大さじ1を足して、水を切ったごぼうと(2)、(4)をさっと炒める。
- ある程度火が通ったら牛肉と【A】、ひたひたになる位の水を入れて更に炒め、水分がなくなったら出来上がり。
ごぼうは歯ごたえがある程度が美味しい。こんにゃくはかたまりのまま塩でよくもみ、切ってからよく湯がくことで味がしみこみます。
掲載日:2013年7月22日
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