トップ
ごぼうとこんにゃくの煮物
ごぼうは歯ごたえがある程度が美味しい。こんにゃくはかたまりのまま塩でよくもみ、切ってからよく湯がくことで味がしみこみます。
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん(中)
- 1本
- こんにゃく
- 2枚
- 牛肉(バラ)
- 200g
- 油
- 大さじ2
【A】
- 出汁
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ3
●エネルギー/482kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/31.2g●炭水化物/37.1g●塩分/4.9g
作り方
- ごぼうは汚れを落とし、5cm位の長さの斜め切りにし酢を入れたお湯で茹でこぼす。
- にんじんは5cmの斜め切りにする。
- 牛肉は5cmの長さに切る。
- こんにゃくは厚い物は縦半分にして3mmの厚さの細切りにし、結びこんにゃくにしてあく抜きのため茹でこぼす。
- 鍋に油大さじ1を入れ牛肉の色が変わったら皿に取り出す。
- その鍋に油大さじ1を足して、水を切ったごぼうと(2)、(4)をさっと炒める。
- ある程度火が通ったら牛肉と【A】、ひたひたになる位の水を入れて更に炒め、水分がなくなったら出来上がり。
ごぼうは歯ごたえがある程度が美味しい。こんにゃくはかたまりのまま塩でよくもみ、切ってからよく湯がくことで味がしみこみます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
ほうれん草入り五目中華風サラダ
90kcal
くわしく見る
ほうれん草入り五目中華風サラダ
90kcal
くわしく見る
ニンジンとツナマヨ炒め
80.3kcal
くわしく見る
ニンジンとツナマヨ炒め
80.3kcal
くわしく見る
切り干し大根風煮
250kcal
くわしく見る
切り干し大根風煮
250kcal
くわしく見る
さといものきのこあんかけ
304kcal
くわしく見る
さといものきのこあんかけ
304kcal
くわしく見る
油揚げのごぼう巻き梅味
258kcal
くわしく見る
油揚げのごぼう巻き梅味
258kcal
くわしく見る
とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る
とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ