

トップ
ごぼう入りとりひき肉だんごスープ

はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- とりひき肉
- 200g
- にんじん(小)
- 1本
- はんぺん
- 1/2枚
- ショウガ
- 少々
- 長ネギ
- 2本
- 玉ネギ
- 1個
- 大根
- 10cm
- 三つ葉
- 10cm
【A】
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 少々
- ガラスープの素
- 小さじ1
●エネルギー/193kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/4.4g●炭水化物/24.7g●塩分/2.2g
作り方
- ごぼう、にんじんはみじん切りにし、鶏ガラスープで下煮しておく。
- はんぺんは手で小さくつぶす。
- とりひき肉に塩、コショウを少々振っておく。
- (3)の中に(1)、(2)と片栗粉を入れてよく混ぜ、10円玉の大きさのだんごにする。
- 鍋に水1000ccを入れ沸騰させ、ショウガ、長ネギ、玉ネギ、大根を入れる。だしの素大さじ1、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1で味付けし、(4)のだんごを入れて沸騰させ三つ葉を入れて出来上がり。
はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ