トップ
ごぼう入りとりひき肉だんごスープ
はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- とりひき肉
- 200g
- にんじん(小)
- 1本
- はんぺん
- 1/2枚
- ショウガ
- 少々
- 長ネギ
- 2本
- 玉ネギ
- 1個
- 大根
- 10cm
- 三つ葉
- 10cm
【A】
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 少々
- ガラスープの素
- 小さじ1
●エネルギー/193kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/4.4g●炭水化物/24.7g●塩分/2.2g
作り方
- ごぼう、にんじんはみじん切りにし、鶏ガラスープで下煮しておく。
- はんぺんは手で小さくつぶす。
- とりひき肉に塩、コショウを少々振っておく。
- (3)の中に(1)、(2)と片栗粉を入れてよく混ぜ、10円玉の大きさのだんごにする。
- 鍋に水1000ccを入れ沸騰させ、ショウガ、長ネギ、玉ネギ、大根を入れる。だしの素大さじ1、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1で味付けし、(4)のだんごを入れて沸騰させ三つ葉を入れて出来上がり。
はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ