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ごぼう入りとりひき肉だんごスープ
はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- とりひき肉
- 200g
- にんじん(小)
- 1本
- はんぺん
- 1/2枚
- ショウガ
- 少々
- 長ネギ
- 2本
- 玉ネギ
- 1個
- 大根
- 10cm
- 三つ葉
- 10cm
【A】
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 少々
- ガラスープの素
- 小さじ1
●エネルギー/193kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/4.4g●炭水化物/24.7g●塩分/2.2g
作り方
- ごぼう、にんじんはみじん切りにし、鶏ガラスープで下煮しておく。
- はんぺんは手で小さくつぶす。
- とりひき肉に塩、コショウを少々振っておく。
- (3)の中に(1)、(2)と片栗粉を入れてよく混ぜ、10円玉の大きさのだんごにする。
- 鍋に水1000ccを入れ沸騰させ、ショウガ、長ネギ、玉ネギ、大根を入れる。だしの素大さじ1、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1で味付けし、(4)のだんごを入れて沸騰させ三つ葉を入れて出来上がり。
はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。
掲載日:2013年7月22日
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