トップ
ゴボウとニンジンのあまから和え
手早くできるのが良いです。ニンジンの代わりにサツマイモでも美味しいです。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ3
- ブロッコリー
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/123kcal●たんぱく質/1.5g●脂質/4.4g●炭水化物/20g●塩分/0.3g
作り方
- ゴボウは汚れを取り、乱切りにする。ニンジンも同じくらいの乱切りにする。
- ゴボウ、ニンジンはさっと水洗いをする。
- 片栗粉大さじ3をビニール袋に入れ、ゴボウ、ニンジンになじませる。
- 熱した油でニンジンを3分、ゴボウを4分くらい揚げる。
- 揚げている間に【A】の調味料を煮立てておき、そこに揚げたゴボウ、ニンジンを入れ混ぜる。
- 器に盛りつけ、茹でたブロッコリーを飾る。
手早くできるのが良いです。ニンジンの代わりにサツマイモでも美味しいです。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ