

トップ
ごぼうのあんかけ

ごぼうを油で素揚げすると棒のようになるが、たれを掛けるとしっとりします。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 1/4株
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ボイル帆立(小)
- 8個
【A】
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
●エネルギー/172kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/9g●炭水化物/14.8g●塩分/0.9g
作り方
- ごぼうは皮むきで40cm位長くそぎ、水につけアクを取る。
- (1)を水から出し、10cm位に切り水分を取る。
- 白菜はざく切り、残りのごぼう、人参、ピーマンは千切り、しめじは小房に分け、【A】、【B】も作っておく。
- ごぼうを180度の油で素揚げして、よく油を切って皿にのせる。
- サラダ油大さじ2でごぼう、人参、白菜、ピーマン、しめじを炒め、最後に帆立を加え、【A】、【B】を入れてひと煮立ちしたら、揚げたごぼうの上に掛ける。
ごぼうを油で素揚げすると棒のようになるが、たれを掛けるとしっとりします。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ