トップ
ごぼう入り和風味の麻婆豆腐
ごぼうは茹で過ぎず、歯ごたえを感じる程度にしておく。
材料(4人分)
- サラダごぼう(中)
- 2本
- 鶏ももひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
【A】
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 豆板醤
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
●エネルギー/225kcal●たんぱく質/16.6g●脂質/9.8g●炭水化物/16.4g●塩分/1.3g
作り方
- ごぼうは5mm位の斜め薄切りにし、3分程茹でて水切りをする。
- 豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら水と【A】を入れ、ごぼうを加え5分程煮る。
- 豆板醤を入れてから豆腐を加えて、ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加え、最後にごま油小さじ1をなべ肌にそって回しかける。
- 器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを上からちらす。
ごぼうは茹で過ぎず、歯ごたえを感じる程度にしておく。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ