

トップ
ごぼう入り和風味の麻婆豆腐

ごぼうは茹で過ぎず、歯ごたえを感じる程度にしておく。
材料(4人分)
- サラダごぼう(中)
- 2本
- 鶏ももひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
【A】
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 豆板醤
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
●エネルギー/225kcal●たんぱく質/16.6g●脂質/9.8g●炭水化物/16.4g●塩分/1.3g
作り方
- ごぼうは5mm位の斜め薄切りにし、3分程茹でて水切りをする。
- 豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら水と【A】を入れ、ごぼうを加え5分程煮る。
- 豆板醤を入れてから豆腐を加えて、ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加え、最後にごま油小さじ1をなべ肌にそって回しかける。
- 器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを上からちらす。
ごぼうは茹で過ぎず、歯ごたえを感じる程度にしておく。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ