トップ
ささがきごぼうのヘルシー春巻き
ごぼうは食物繊維たっぷり、泥つきごぼうは新聞紙で包んで涼しい場所で保存でき、とても便利です。しょうが醤油、からし醤油などお好きなものをつけて食べてください。
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- しらたき
- 100g
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 6本
- 干ししいたけ
- 2枚
- 春巻きの皮(大)
- 6枚
- ごま油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【A】
- だし汁
- 大さじ5
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/211kcal●たんぱく質/3.1g●脂質/12.7g●炭水化物/22.1g●塩分/0.9g
作り方
- ごぼうは薄いささがきにし水にさらしザルに上げる。
- しらたきは塩少々を入れた湯で軽く茹で、4~5cmに切る。
- しいたけは水でもどし細かく切る。
- ごま油で(1)(2)(3)を炒め【A】を入れ水気がなくなるまで煮詰める。
- いんげんと細い千切りにした人参は、塩少々を入れた湯で茹でる。
- (4)と(5)は6等分し春巻きの皮におき、(5)が中心になるように巻き、水でとめておく。
- 170度の揚げ油に巻き終わりを下にして(6)を入れ、カラリと揚げる。
ごぼうは食物繊維たっぷり、泥つきごぼうは新聞紙で包んで涼しい場所で保存でき、とても便利です。しょうが醤油、からし醤油などお好きなものをつけて食べてください。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ